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Foto del escritorJaboneko

Cómo recuperar nuestra crema casera cuando se produce una inestabilidad en la emulsión


En este artículo voy a comentar cómo recuperar una crema casera cuando la hemos elaborado a partir de una fase acuosa (agua, hidrolatos), una fase oleosa (aceites y grasas) y hemos unido con un ingrediente emulsionante (olivem, cera lanette, otros), son cremas tipo O/W.


Puede ocurrir que elaboremos una crema y que pasado unos días o meses, presente un aspecto como el de la imagen.


¿Qué influye para que se inestabilice la emulsión?


Las causas pueden ser las siguientes:

- Aumento de la temperatura ambiente, cuando hay mucho calor ambiente, conviene conservar este tipo de cremas en el frigorífico (siempre en un lugar fesco),

- Hemos batido mal la mezcla.

- Hemos mezclado las fases con distintas temperaturas

- Insuficiente ingrediente emulsionante

- Otros.


Si la crema no huele mal, rancio, nada más detectemos que se separan las fases, es decir que el cremado cambia de textura, aparece aceite, etc.... podemos tratar de recuperar la crema. El procedimiento es el siguiente:


1. Podemos añadir más emulsionante si pensamos que hemos puesto poco porcentaje.

2. Llevamos la crema al baño maría y una vez que está líquida, sacamos del fuego y batimos.

3. Batimos hasta que se enfríe y nuevamente se vuelve cremosa.


En este vídeo te enseño cómo he recuperado una crema que por aumento de la temperatura ambiente ha empezado a aparecer aceite y ha cambiado la textura de la crema:



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